Può sembrare un piatto più invernale che estivo, ma chi di noi, quando va al ristorante, non ha mangiato almeno una volta le pappardelle col cinghiale?
Ebbene, adesso, possiamo "portare il ristorante a casa" creando con le nostre mani questa meravigliosa ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
Per le pappardelle:
-4 uova per pasta gialla,
-400 g (circa) di farina 00 di grano tenero molino chiavazza ,
-un pizzico di sale.
Per il sugo di cinghiale:
-300 g di carne di spezzatino di cinghiale ,
-olio evo DANTE, aglio,carote, sedano, salvia, maggiorana, alloro, prezzemolo, basilico, rosmarino, sale, pepe
-1\2 bicchiere di vino rosso,
600 g di passata di pomodoro.
Far scaldare tutte le erbe nell'olio, poi mettere la carne e lasciar cuocere fino a quando la carne non avrà espulso tutta l'acqua; aggiungere il vino e lasciar sfumare senza coperchio.
Poi aggingere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere con coperchio per un'ora, fino a quando la carne sarà diventata morbida. L'usanza di queste spezie è importante perchè vanno ad "ammazzare" il sapore selvatrico o forte della carne di cinghiale.
Passare tutto il sugo di carne in un passaverdure così da macinarlo.
Cuocere le pappardelle in acqua salata per 4-5 minuti, condire son il sugo e spolverare con parmigiano o pecorino.
In collaborazione con molino chiavazza.
Le farine del molino chiavazza sono davvero eccezionali, ci ho realizzato tanti altri gustosissimi piatti di cui pubblicherò le ricette pian piano. Se volete acquistarle questo è il link tutto store.
OH MY GOD! Che ricetta vedono i miei occhi, troooooppo buona!! Mangiata un sacco di volte e mai fatta, ma adesso me la segno!! CIAO!
RispondiEliminaSo quando è buono questo piatto, complimenti Rachele amche per la pasta fatta in casa. Ti abbraccio cara, buona domenica
RispondiEliminainfatti!!!!
RispondiEliminaio quando abitavo a carpi,spesso le andavo a mangiare alla trattoria!
ma non so..vorrei prendere la carne quella che si trova sottovuoto,ma non capisco se e' gia' stata trattata per il selvatico o no!
Puoi sempre metterla a marinare per un paio dìore in una pentola con metà acqua e metà aceto, e aggiungi tutti gli odori freschi. Poi la sciacqui ed è pronta come un normale spezzatino.
EliminaPure le pappardelle hai fatto???? ammazza che brava!!!! il sugo di cinghiale è troppo buono.. provai tempo fa un sugo pronto... il tuo sarà eccezionale.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaMia zia lo cucina spesso ancora non l'ho assaggiato deve essere nà bontà unica!
RispondiEliminabravissima un bacio
Credo che ci siano piatti senza stagione e questo, è uno di quelli. Davvero delizioso :)
RispondiEliminaRachele bravissima...sei stata un portento...dove abito io (sul mare) non è un piatto comune...ma da piccola ho vissuto in Toscana e lì le mangiavamo spesso a un ristorante vicino casa...ho fatto un tuffo nel passato...grazie
RispondiEliminaHai ragione...il mio piatto lo mangio sempre...Ottima ricetta!!!!!
RispondiEliminaUn bacio Rachele e buona serata!!!!!!!!!!!!!
Un fantastico piatto, lo divoro con gli occhi!!! Bravissima, un abbraccio, a presto
RispondiEliminaGustoso e saporito !Dalle mie parti è molto conosciuto ,la Maremma è la terra del cinghiale.Mi piace la tua versione,diversa da quella che conosco io per l'uso delle piante aromatiche!bravissima e buona serata
RispondiEliminaQueste pappardelle son stupende! Questo è un piatto senza stagione e poi, almeno da me, oggi non è una giornata molto calda... piove e tira vento!!
RispondiEliminaBuona domenica!
buonissime!!! io le mangiavo quando andavo a trovare il mio ragazzo (quando lavorava in montagna) oppure spesso gli davano il sugo al cinghiale e lo portava qui, che buonoooooo! bravissima!!!
RispondiEliminaRachele che cosa hai cucinato!!!!!!!!Questo per me che adoro anche la pasta fatta in casa, è il tipico piatto della domenica, bravissimaaaaa
RispondiEliminaCiao Rachele,grazie per la visita,ti seguirò con piacere.Ho dato una sbirciata al tuo blog:è molto fresco e brioso.Sarà un piacere seguirti!
RispondiEliminaUaoh!! Ogni stagione è buona per le pappardelle al ragu di cinghiale! ^.^
RispondiEliminaBaci
Nelly
Che buone... e poi da me il cinghiale si usa molto. Splendide pappardelle!
RispondiEliminaCIao rachele, finalmente posto il ringraziamento per il premio che mi hai assegnato. Mi scuso per il ritardo, ma il tempo è sempre un gran tiranno! un abbraccio
RispondiEliminaserena
Hola,primero de todo quiero agradecerte de corazon que te hayas pasado por mi blog y ademas te hayas quedado.Y despues de ver tu blog, sin dudarlo yo tambien me he quedado. Por cierto,me encantan todos los platos que sean de pasta, y este tiene que estar buenisimo, asi que me la apunto para prepararmela. Besitos.
RispondiEliminaE lo dici ad una Toscana? Noi di pappardelle al cinghiale ci campiamo! Ora, non esageriamo, ma qui è un piatto che non manca mai, neanche nei menù estivi di un ristorante toscano che si rispetti! Mi hai messo una fame!
RispondiEliminaBacione, Pat
Io l'ho mangiato proprio in toscana questo piatto.. e penso sia qualcosa da provare!! meravigliaaa.. che fame!
RispondiEliminache piatto gustoso!
RispondiEliminaOh, mamma, queste pappardelle sono assolutamente favolose! E con il sugo di cinghiale, visto anche il freddo di questi giorni, come si fa a resistere??
RispondiEliminaUn bacione, GG
Sono svenuta alla sola vista delle pappardelle...Devono essere state fantastiche!!!
RispondiEliminaSe ti fa piacere passa a trovarmi che c'è un premio tutto per te!!
mmm io lo mangerei anche in Agosto questo piatto tanto è buono!!!! magari in un bel rifugio di montagna dopo una bella passeggiata.... brava, un abbraccio:)
RispondiEliminaIo le adoro, le ho mangiate solo una volta in Toscana e sono una vera delizia...grazie per la ricetta!
RispondiEliminaMa questo è un piatto da leccarsi i baffi, davvero invitati, brava!Ciao
RispondiEliminaCon questo tempo ci stanno proprio bene!!
RispondiElimina.....mi era venuta voglia di polenta e cinghiale, è il freddo che è fuori stagione, non noi;-)
RispondiEliminabuoneeeee!!!! in questa giornata uggiosa ci starebbero proprio bene a pranzo! peccato non avere un macellaio di fiducia :(
RispondiEliminala pasta fatta in casa è la fine dle mondo, con un bel ragù poi c'è da leccarsi i baffi!!! bravissima!! buona giornata!!1
RispondiEliminada quello che leggo è buonissima ,ma purtroppo non vedo le foto forse è un problema del mio pc, complimenti uguale la immagino..
RispondiEliminabaci
che pasta buonissima poi con questo sugo e cosa dire di più che mangiare di fretta!!complimenti un sugo squsito un bacione ciao :)
RispondiEliminaottima ricetta, con questa, se ti va, potresti partecipare al mio contest! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammm..che buone!!!
RispondiEliminadevono essere fantastiche queste pappardelle,complimenti!
poi con queste temperature....non c'è nulla di meglio!!
Hai proprio ragione, sembra autunno!
EliminaBuona questa ricetta, belle le tue pappardelle, complimenti a teee!!!!
RispondiEliminaciaooo e buona giornata:))
Che buone le pappardelle complimenti bacioni
RispondiEliminami piacciono tantissimo le pappardelle al cinghiale!!! davvero un'ottimo piatto!!!! un bacione!!!
RispondiEliminaStrepitose le tue pappardelle fatte in casa.. Col cinghiale poi!! UNa meraviglia! :)
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