mercoledì 23 maggio 2012

PIZZA MARGHERITA


Cosa c'è di meglio di una classica margherita?
Buonissima e semplicissima da fare.
Ingredienti per 2 pizze rotonde:
-25 g di lievito di birra (io ho usato 100 g di lievito madre)
-400 g di farina "00" di grano tenero
-10 ml d'olio evo
-1 cucchiaino di zucchero
-2 cucchiani di sale
-260 ml di acqua tiepida
Per il condimento:
-300 ml di passata di pomodoro
-olio evo
-sale
-basilico fresco
-2  cucchiai d'acqua per allentare leggermente il pomodoro
-400 g di mozzarella

Sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua con lo zucchero, disporre la farina a fontana già miscelata con il sale, versare al centro il lievito sciolto e l'olio, impastare e aggiungere la restante man mano. Ottenere una palla liscia e morbida e far lievitare per non meno di 2 ore in luogo tiepido. L'impasto risulterà così sofficissimo.
Ungere 2 teglie rotonde da pizza (quelle pesanti di ferro sono perfette), dividere l'impasto in 2 palline uguali e stendele nelle teglie aprendole verso le estremità e non schiacciandole, picchiettare le pizze con le punte delle dita. Condire con pomodoro, sale ed olio. Infornare a 230 gradi al programma della pizza per 12-15 minuti. A 2-3 minuti dalla fine mettere la mozzarella fatta a pezzettoni con le mani. Decorare con foglie di basilico (io ne ho messa qualcuna anche durante la cottura per sentire il sapore del basilico).
Lo sapevate perchè si chiama margherita?
Perchè l'Italia dal 9 gennaio 1878 al 29 luglio del 1900, fu regnata dalla regina Margherita di Savoia, diventata molto popolare fr gli italiani per le sue spiccate doti di comunicazione. A Napoli, l'11 settembre del 1869 dà alla luce Vittorio Emanuele III. Nel 1889 il cuoco Raffaele esposito dedica alla regina la pizza "margherita" fatta con pomodoro, mozzarella e basilico per rappresentare i colori della bandiera italiana.


Con questa ricetta partecipo al contest i dolci di laura 
e al contest di ricette di cultura
e al contest la cuochina sopraffina


57 commenti:

  1. Deliziosa e manifica! io ho la pasta in lievitazione per stare e così mi hai fatto venire ancora più voglia! Buona giornata

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  2. Che buona Rachele, la pizza è il mio piatto preferito, la sto mangiando con gli occhi!!!

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  3. LA PIZZA è TROPPO BUONA...IO LA PREPARO ALMENO UNA VOLTA A SETTIMANA.
    LA TUA HA PROPRIO UN ASPEZZO DELIZIOSO!!!

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  4. E che c'è di meglio? niente!!!!a che ora passi??? baci e buona giornata!!!:-)

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  5. Adoro la pizza questa margherita ha un aspetto molto, molto delizioso!
    Baci.
    Miky

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  6. Posso resistere a tutto (o almeno provarci) ma non alla pizza!! La tua ha un aspetto meraviglioso, non è che te n'è avanzata una fetta? Baci, buona giornata!

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  7. che buona ne prenderei volentieri un pezzo ^_^

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  8. La mia preferita... semplice e gustosissima! Che voglia!

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  9. rachele,ma cosa vedono i miei occhi!!!
    che bonta'!!
    e' sempre un piacere vedere la pizza in primo piano!

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  10. Vedere queste foto a qurst'ora mi sta' facendo venire una fame :-) e' un po diversa dalla ricetta che uso abitualmente ma la prossima volta provero' a farla cosi :-) ciao buona giornata!

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  11. Quanto e' buona la pizza la mangerei a colazione pranzo e cena mi piace troppo e a te e' venuta benissimo!!!Un abbraccio!!!

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  12. Hai ragione, non c'è niente di meglio di una buona e semplice pizza! Adatta ad ogni occasione!
    Un abbraccio!

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  13. SIIIIIIIIIIIIIII
    Evviva la pizza!!!!!!!!!!!meravigliosa la tua!!!!!!
    Un bacio

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  14. Ma lo sai che quando vado a mangiare la pizza molto spesso la ordino margherita? è così buona nella sua semplicità:) Lo vuoi un consiglio? prova a mettere una patata lessa e schiacciata nell'impasto, verrà super morbidoso!:)

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  15. La margherita resta sempre la mia pizza preferita :) Baci, buona serata

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  16. Non c'e' assolutamente niente di meglio!!! io mangerei pizza anche a colazione...e a volte lo faccio :)

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  17. Anche io amo la pizza, ma Margherita. La tua è favolosa!!! Ciao.

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  18. Mangerei pizza anche a colazione, non ti dico che voglia di addentarla che mi è venuta :) Ciao e a presto

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  19. La pizza è sempre la pizza!
    Brava Rachele...
    Ti ho aggiunta la mio blogroll, mi stavo perdendo un sacco di ricettine tue, preferisco averti sempre a portata d'occhio ;)
    Un abbraccio

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. posso rinunciare a tutto, ma non alla pizza! e che buona ti è uscita!

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  22. Rachele sei troppo brava, ormai sei esperta nell'arte della pizza:) a vedere quella fetta filante...mamma mia che fame:)

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  23. Premesso che vivrei di pizza... ma questa mi sembra semplicemente perfetta!! Mi sbaglio??? Non credo propriooo!!!

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  24. buona la sarà sicuramente.... ma quanto è bella???

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  25. Sono straconvinta pure io...non c'e' nulla meglio di na margherita....sempre e ovunque a qualsiasi ora!!!!!Io sono una pizza dipendente!!!!Brava e complimenti....buon tutto e buona vita

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  26. La pizza e la pizza niente da fà la mangerei pranzo e cena troppo buona che bella la tua brava!!
    baci baci

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  27. Sempre buona la classica margherita!! Mi viene fame solo a guardarla!!
    Ciao!

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  28. Ciao carissima w la pizzaaa lo mangerei a qualsiasi ora domani proverò a fare il ketchup..baci!

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    1. Non vedo l'ora che posti la ricetta del ketchup, così me lo imparo anch'io!

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  29. NIENTE!! ma proprio niente di meglio della pizza! Ammazza che bella: sottile, morbida, stracondita, con la mozzarella che fila e il pomodoro che cola da tutte le parti: esattamente come piace a me!
    Splendida, ma ora mi hai fatto venire una voglia di mangiarne una fetta!!!!
    E io che stasera per cena c'ho un tristissimo hamburger...e 'namo, no? Brava, davvero: è spettacolare!
    Baci

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  30. La margherita mi fa impazzire, come del resto tutte le pizze... sarei capace di mangiarla a colazione. La tua poi è pure bellissima :-)

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  31. Bella deve essere gustosissima....così filanteeeeee!!!!
    ciao a presto ^_^

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  32. Ed hai proprio ragione ^_^ solo pomodoro e mozzarella semplice ma deliziosa ^_^

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  33. La pizza è in assoluto il mio piatto preferito ! Questa ha un aspetto meraviglioso :) Buona serata

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  34. ma che bella; sembra proprio quella "della pizzeria"! Ne mangio una fettona anch'io, posso? Un abbraccio

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  35. It looks wonderful! I'd like to taste it!

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  36. Così mi piace la pizza, semplice e buonissima! Ti è venuta proprio bene :)

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  37. Buonissima questa pizza! Gustosa ed invitante! Ti aspettiamo nel nostro blog..
    A presto!
    Tiziana e Laura

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  38. Ma daiii!!!!sembra di pizzeria!!!complimenti davvero!!!!!!^^ Un bacione!!

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  39. Ma come è possibile che mangerei la pizza a qualunque ora della giornata??? Questa sembra divina, brava!

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  40. Fantastica questa pizza me ne mangerei volentieri una data l'ora!

    Baci
    Taty

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  41. non posso vedere queste leccornie in pausa pranzo!!

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  42. Di meglio di una bella margherita c'è veramente poco!
    mai provato ad usare la farina di grano duro o la 0?
    Dicono tutti che la 00 non dovrebbe essere usata perché assolutamente privata di tutte le sostanze "buone" per il nostro corpicciuolo.... ciao!!!

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    1. Si ho saputo anch'io ma quella del Molino Chiavazza (http://www.molinochiavazza.it/) è fatta con sostanze innocue, tutto quello che faccio mi viene liscio e morbido, rimane tutto leggero e digeribile. Prova la loro farina!

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  43. Che buona!!!che cosa darei per fare una bella pizza così,e invece ho provato centomila ricette ma non mi riesce proprio,per fare la pizza sono negata!!
    Ciao Alessandra

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  44. mmmmmmhhh .....sento il profumo di questa pizza!!!

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  45. Un classico che mangerei tutti i giorni :P

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  46. Bella sottile come piace a me!!! Ottima:-) baci

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  47. l'ho mangiata ieri sera, oggi a pranzo, ma ora che vedo tutta questa sbrodolata di mozzarella me la mangerei anche per cena...
    ciaoooooooooooooooooo

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  48. Grazie, cara Rachele, di aver abbinato alla tua pizza davvero invitante, la storia del suo nome e della Regina Margherita!! :)
    Inserisco subito la ricetta tra i partecipanti!! :D

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  49. chi sa resistere ad un pezzetto di pizza?! Nessuno!!!!

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