Finalmente ho deciso di darmi alla panificazione! H
Ho iniziato col seguire i consigli e la ricetta del blog comunità del cibo pasta madre
Ecco come si fa:
Primo impasto (rinfresco):
50 gr. di pasta madre
100 gr. di farina (meglio se integrale o semintegrale, biologica)
45 gr. di acqua tiepida
Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciare riposare e lievitare a temperatura costante per 4 ore circa.
Al termine della lievitazione prelevare 100 grammi dall’impasto lievitato, questa sarà la vostra pasta madre per i pani successivi. Riponetela in un contenitore e conservatela in frigorifero.
Secondo impasto:
50 gr. del primo impasto
200 gr. di farina
100 gr. di acqua tiepida
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e elastico.
Lasciare riposare e lievitare a temperatura costante per 8-10 ore circa.
Impasto finale:
350 gr. del secondo impasto
700 gr. di farina
320 gr. circa di acqua tiepida
saleA questo impasto potete aggiungere anche i vostri condimenti preferiti, come olio extravergine di oliva e semi misti.
Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, formare le pagnotte e far lievitare per 3-4 ore.
Cuocere in forno per 40-50 minuti a 200 °C (250°C per i primi minuti) fino a completa cottura.
In questo modo avete ottenuto 1,5 kg di pane sano e gustoso, in grado di mantenersi fresco per l’intera settimana.
IMPORTANTE:
Queste indicazioni sono utili al panificatore in erba per approcciarsi con metodo al mondo della panificazione casalinga con pasta madre. Poiché, come detto, la pasta madre è un essere vivente, e in essa vivono milioni di microorganismi, i processi e le prestazioni di lievitazione possono variare a seconda delle condizioni climatiche, degli ingredienti utilizzati, dello stato di salute del nostro lievito. Con il tempo saremo in grado di instaurare un rapporto di fiducia con la nostra pasta madre, e potremo modificare tempi e ricette a seconda delle condizioni ambientali e dei nostri desideri. Potremo modificare le quantità di farina, ridurre il numero di impasti, aumentare o diminuire i tempi di lievitazione. La nostra esperienza ci consentirà, settimana dopo settimana, di migliorare la preparazione del nostro pane, fino a ottenere i risultati sperati.
Brava Rachele!!! Io non mi sono ancora cimentata con la pasta madre, ma prima o poi mi butterò! Il tuo pane è spettacolare, sei stata eccezionale!
RispondiEliminaBaci Valeria
Rachele ma è bellissimo! bravissima!! wow che brava e che pazienza!!! un abbraccio buona giornata
RispondiEliminaBè complimenti.. panifichi per la prima volta e già ti dai di PM???? complimenti ancora.. ti son venuti proprio bene.. baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaCome prima volta....direi prova super superata....questi pani hanno un aspetto delizioso!!!!!!Buona vita e buon tutto!
RispondiEliminaE direi che il risultato è stato a dir poco strepitoso! Bravissima!
RispondiEliminaBellissimi, ti sono venuti troppo bene!
RispondiEliminama ti son venuti uno spettacolooooo bravissima
RispondiEliminaBelli! complimenti! e devono essere anche bbbbbbuoni!!! Ciao Paola
RispondiEliminaCaspita, per essere i primi sono davvero favolosi, cosa farai dopo???
RispondiEliminabravissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaora ci vuole il companatico!
Ciao Rachele bellissimi i tuoi pani un ottimo risultato sei stata bravissima, mi sono ricordata che devo rinnovare il mio lievito madre!!!!! A prestoooooo
RispondiEliminaBellissimi questi pani.
RispondiEliminaAnche io mi sono data alla panificazione, ma sto ancora lavorando per ottimizzare i risultati!
E mia cara, devo dire che il risultato è strepitoso, altroché !!! Un bacio grande :)
RispondiEliminaVista la riuscita, sarà l'inizio di una lunga serie. Bravissima, ciao.
RispondiEliminaE sei stata bravissima, ottimo pane...complimenti!!!
RispondiEliminaIo l'ho provato, sgranocchiato bruschettato con i pomodorini freschi e a colazione con la nutella :) ed è OTTIMO!! ne voglio una scorta da portar con me, ovunque!
RispondiEliminaTe lo preparo qualche giorno prima che parti! Pensaci intensamente!
EliminaPer essere il primo pane direi che sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaUn bcio
Bianca felicidades por el pan tan rico que se ve, para ser el primero te ha quedado de lujo.
RispondiEliminaBesitos guapa.
Complimenti
RispondiEliminaUno splendido battesimo del pane!!!!!!!!
Buona settimana Rachele
che pazienza!!!! da qualche settimana sto nutrendo anch'io il mio lievito madre, speriamo che riesco a fare del pane così buono!!!!!!!
RispondiEliminaCiao:))
bhe direi che ti è venuto benissimo.. considerando poi che è il primo che fai..davvero complimenti
RispondiEliminaPure noi!!!ma ancora sta facendo il suo corso perchè è giovane giovane (l'abbiamo avviata a fine maggio!) e i primi tentativi di panificazione non sono venuti granchè (sapore ancora troppo alcolico e niente alveolatura)... ma è un'esperienza bellissima!
RispondiEliminaQuesti tuoi pani sono a dir poco perfetti: sei bravissima, complimenti!!
e baci!
ottima ricetta^_^ ho fatto anche io il pane in casa...mamma mia devo postare sta ricetta...^^che fatica farlo in casa però X__X
RispondiEliminaAnch'io adoro panificare, avevo la pasta madre, ma purtroppo la scorsa estate non sono riuscita a risvegliarla dopo averla congelata :(
RispondiEliminaBravissima!!!!
Non devi mai congelarla ma conservarla in frigo e rinfrescarla una volta a settimana. Ti durerà in eterno!
EliminaTi è venuto proprio bene, bravissima!!
RispondiEliminaSarà il primo ma è spettacolare! Bravissima!!
RispondiEliminaComplimenti per il fantastico risultato!!! Baci
RispondiEliminaPer essere il tuo primo pane, è favoloso! Brava, davvero, è una grande soddisfazione fare il pane in casa e il sapore che invade la cucina è fantastico!
RispondiEliminaun abbraccio!
X essere il primo direi che ti è venuto proprio bene
RispondiEliminaSono semplicemente PERFETTI. Complimenti...
RispondiEliminaLa tua pasta madre sarà super...
Complimenti davvero, ti sono venuti benissimo. Poi panificare col LM è tutta un'altra cosa!!! :-)
RispondiEliminaUn bacione
fare il pane da sè!!!!.......nn ha prezzo! che soddisfazione!
RispondiEliminabaci
Rachele, posso inviarti? Questi pani sono magnifici. Io ho dichiarato più e più volte di essere una vera schiappa con i lievitati e di fronte a queste meraviglie me ne convinco sempre di più. Bravissima, hai un futuro magnifico come panificatrice.
RispondiEliminaTi abbraccio, Pat
Rachele sei un mito, anche il pane fai! :D
RispondiEliminaE meno male sono solo i primi! La partenza è decisamente alla grande, bravissima :)
RispondiEliminama sei bravissima, ti è venuto troppo bene...anzi oggi ho dimenticato di comprarlo...me ne dai un pò??? ;)
RispondiEliminaciao Alessandra
Brava e' perfetto! Baci
RispondiEliminaChe bello fare il pane ....ma non sempre mi viene come vorrei....le tue spiegazioni sono utilissimi grazie !!!!
RispondiEliminacomplimenti il tuo è una meraviglia :-)
ciao a presto ^_^
Che belle pagnotte!! Dovrei provarci anch'io a fare il pane in casa.... un abbraccio!!
RispondiEliminae "menomale" che sono i primi... sono venuti una favola!!!
RispondiEliminaA presto
Gialla
brava! Sono i primi e già ti sono venuti così bene. Chissà fra un po' cosa sarai capace di inventare... Un abbraccio
RispondiEliminainsomma...hai iniziato davvero alla grande...questi pani sono spettacolari! ti sono venuti una meraviglia! bravissima1
RispondiEliminabacioni
Come sei brava fare il pane con il lieveto madre, Io ho provato dei volte ma ne e` risultato pane bello come il tuo.
RispondiEliminasono venuti benissimo i miei primi nemmeno do riuscivano a fotografare
RispondiEliminaPrimi???
RispondiEliminaBravissima.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Sono splendidi cara! Ma davvero sono i primi!?
RispondiEliminaQuant'è buono il pane fatto in casa :)
RispondiEliminaBrava Rachele!
RispondiEliminaFare il pane bene è una delle cose più complicate e il problema non sta solo nell'impasto ma anche nella giusta cottura.
A presto..
per essere il tuo primo pane direi un successone. brava ciao kiara
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