Finalmente ho deciso di darmi alla panificazione! H
Ho iniziato col seguire i consigli e la ricetta del blog
comunità del cibo pasta madre
Ecco come si fa:
Primo impasto (rinfresco):
50 gr. di pasta madre
100 gr. di farina (meglio se integrale o semintegrale, biologica)
45 gr. di acqua tiepida
Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciare riposare e lievitare a temperatura costante per 4 ore circa.
Al termine della lievitazione prelevare 100 grammi dall’impasto
lievitato, questa sarà la vostra pasta madre per i pani successivi.
Riponetela in un contenitore e conservatela in frigorifero.
Secondo impasto:
50 gr. del primo impasto
200 gr. di farina
100 gr. di acqua tiepida
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e elastico.
Lasciare riposare e lievitare a temperatura costante per 8-10 ore circa.
Impasto finale:
350 gr. del secondo impasto
700 gr. di farina
320 gr. circa di acqua tiepida
saleA questo impasto potete aggiungere anche i vostri condimenti preferiti, come olio extravergine di oliva e semi misti.
Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, formare le pagnotte e far lievitare per 3-4 ore.
Cuocere in forno per 40-50 minuti a 200 °C (250°C per i primi minuti) fino a completa cottura.
In questo modo avete ottenuto 1,5 kg di pane sano e gustoso, in grado di mantenersi fresco per l’intera settimana.
IMPORTANTE:
Queste indicazioni sono utili al panificatore in erba per approcciarsi
con metodo al mondo della panificazione casalinga con pasta madre.
Poiché, come detto, la pasta madre è un essere vivente, e in essa vivono
milioni di microorganismi, i processi e le prestazioni di lievitazione
possono variare a seconda delle condizioni climatiche, degli ingredienti
utilizzati, dello stato di salute del nostro lievito. Con il tempo
saremo in grado di instaurare un rapporto di fiducia con la nostra pasta
madre, e potremo modificare tempi e ricette a seconda delle condizioni
ambientali e dei nostri desideri. Potremo modificare le quantità di
farina, ridurre il numero di impasti, aumentare o diminuire i tempi di
lievitazione. La nostra esperienza ci consentirà, settimana dopo
settimana, di migliorare la preparazione del nostro pane, fino a
ottenere i risultati sperati.